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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  03/02/2018
Tipo de producción científica :  Capítulo en Libro Técnico-Científico
Autor :  MONTOSSI, F.; LUZARDO, S.; SAN JULIÁN, R.; DE BARBIERI, I.; CIAPPESONI, G.; BRITO, G.
Afiliación :  FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  VI. Resultados y discusión-componente ovino. Evaluación de distintas estrategias de alimentación sobre la performance y la calidad de la canal estimada a través de mediciones in vivo por ultrasonografía en corderos pesados Corriedale del Uruguay
Fecha de publicación :  2007
Fuente / Imprenta :  In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Páginas :  p. 79-90
Serie :  (INIA Serie Técnica ; 168)
ISBN :  978-9974-38-239-8
ISSN :  1688-9266
Idioma :  Español
Contenido :  Este trabajo experimental tuvo como objetivo principal evaluar la influencia de 4 sistemas de alimentación sobre la perfomance y características de la canal in vivo de 120 corderos Corriedale en Uruguay, que tenían un peso vivo (PV) y condición corporal (CC) inicial de 28.2 ± 0.8 kg y 2.65 ± 0.25 unidades, respectivamente. Estos pastoreaban un mejoramiento de campo dominado por Lotus corniculatus cv. INIA Draco, utilizando una única asignación de forraje (6% del PV). Se consideraron 4 sistemas de producción (tratamientos; T): T1 (pastura), T2 (pastura + concentrado 0.6% PV), T3 (pastura + concentrado 1.2% del PV) y T4 (concentrado + heno ad libitum). A medida que se intensificó la producción se incrementaron significativamente (P<0.05) las ganancias diarias de 91, 124, 173 y 203 gramos/animal, para los T1, T2, T3 y T4, respectivamente. Estas tasas de ganancias influyeron en el largo del período de engorde, siendo menor para T3 y T4 (84 días) y mayor para T1 y T2 (124 días). Los pesos finales, CC finales, áreas de ojo de bife y sus coberturas de grasa a faena fueron: 39.4, 43.4, 42.9 y 44.5 kg; 3.0, 3.3, 3.7 y 4.0 unidades; 9.5, 10.8, 9.5 y 11.4 cm2; 2.7, 3.3, 2.6 y 3.5 mm; para T1, T2, T3 y T4, respectivamente. La mayor proporción de concentrado en función del PV obtenido y su potencial influencia sobre una mayor concentración energética en la dieta y el consiguiente aumento en la eficiencia de conversión, estarían explicando las diferencias encontradas entre tratamientos. E... Presentar Todo
Palabras claves :  CALIDAD DE LA CANAL.
Thesagro :  ALIMENTACION; ALIMENTACIÓN DE LOS ANIMALES; CARNE; CARNE OVINA; CORDERO; OVINOS; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY.
Asunto categoría :  --
L01 Ganadería
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7802/1/st-168-2007-p.79-90.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB8038 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168
TBO101650 - 1INIPL - PPUY/INIA/ST/168st 168

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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela.
Fecha actual :  26/06/2018
Actualizado :  09/10/2019
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  HIRIGOYEN, D.; SANTOS, R DE LOS; CALVO, M.F.; GONZÁLEZ REVELLO, A.; CONSTANTIN, M.
Afiliación :  DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.//Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; ROSARIO DE LOS SANTOS, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MAURICO F. CALVO, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay; ALVARO GONZÁLEZ REVELLO, Dpto. de Ciencia y Tecnología de la Leche. Facultad de Veterinaria. UdelaR, Uruguay.; MARINA CONSTANTIN, Cooperativa Laboratorio Veterinario de Colonia (COLAVECO), Uruguay.
Título :  Chemical composition and seasonal changes in the fatty acid profile of Uruguayan `Colonia` cheeses.
Fecha de publicación :  2018
Fuente / Imprenta :  Aceites y Grasas, v.69. n.2. e254, april-june, 2018.
DOI :  10.3989/gya.1217172
Idioma :  Inglés
Notas :  Article History: Submitted: 04 December 2017// Accepted: 6 March 2018
Contenido :  ABSTRACT: The basic chemical composition and the fatty acid (FA) profile of Uruguayan Colonia cheese, consumed in the Mercosur region, were determined. 24 cheeses from different dairy farms: 10 elaborated in autumn and 14 in spring, were analyzed. Those cheeses are made from cow´s milk, whose diet was composed of 50% pasture system, 25% concentrate, and 25% silage reserves. The cheese making and ripening time were similar. Seasonal differences emerged in the profiles of saturated FA (SFA), unsaturated FA (UFA) and polyunsaturated FA (PUFA). The seasonal comparation of polyunsaturated FA (PUFA) as well as the CLA isomer such as C18:2 t10c12 showed significant differences (p < 0.05). CLA isomer such as C18:2 c9t11, showed no differences (p > 0.05). The atherogenesis index (AI) = 2.21 and thrombogenicity (IT) = 2.84, were calculated and discussed. RESUMEN: Composición química y cambios estacionales en el perfil de ácidos grasos de los quesos uruguayos “Colonia”. Se determina la composición química básica y el perfil de ácidos grasos (FA) de los quesos Colonia,originarios de Uruguay, que se consumen en la región del Mercosur. Se analizaron 24 quesos: originarios de diferentes establecimientos 10 elaborados en otoño y 14 en primavera. Los quesos fueron elaborados con leche de vacas, alimentadas sobre la base de un sistema pastoril al 50%, concentrados al 25% y reservas de ensilaje al 25%. Las etapas de fabricación del queso y el tiempo de maduración fueron similares. Surgieron d... Presentar Todo
Palabras claves :  ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO; CHEESE; CLA (CONJUGATED LINOLEIC ACID); FATTY ACID; IA (INDEX OF ATHEROGENICITY); IT (INDEX OF THROMBOGENICITY); IT (ÍNDICE DE ATEROGENICIDAD); IT (ÍNDICE DE TROMBOGENICIDAD).
Thesagro :  ÁCIDO GRASO; QUESO.
Asunto categoría :  --
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10485/1/Grasas-y-Aceites-.2018.v.69.e254-Hirigoyen-et-al.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102509 - 1PXIAP - DD
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